Расширение годовой производственной мощности до 5 гигаватт: thyssenkrupp участвует во всех трех проектах Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF) по производству водорода
- H2Giga: thyssenkrupp продвигает индустриализацию щелочного электролиза воды через автоматизированное серийное производство
- H2Mare: thyssenkrupp испытывает производство экологически чистого метанола и аммиака в море
- TransHyDE: thyssenkrupp проводит испытания крекинга аммиака
С помощью ведущих водородных проектов - своей крупнейшей на сегодняшний день исследовательской инициативы энергетического перехода - Федеральное министерство образования и научных исследований Германии (BMBF) поддерживает вступление Германии в водородную экономику. thyssenkrupp участвует во всех трех проектах водородного лидерства и проводит испытания промышленного производства, использования и системной интеграции зеленого водорода. Таким образом, в течение четырех лет до 2025 года thyssenkrupp будет продолжать расширять свое технологическое превосходство по всей цепочке создания стоимости продуктов зеленой химии. Это включает в себя серийное производство крупных электролизеров воды (H2Giga), производство синтетического топлива, зеленого аммиака, зеленого метанола и синтетического метана в море (H2Mare), а также технологии транспортировки и преобразования водорода, такие как крекинг аммиака (TransHyDE). Эти флагманские проекты объединят экспертные знания в области водородных технологий в науке, промышленности и гражданском обществе по всей Германии, тем самым обеспечивая первоначальный импульс для разработки, концепции и внедрения водородных решений в промышленных масштабах.
"Благодаря своему обширному портфелю технологий как для полностью зеленых цепочек создания стоимости, так и для утилизации выбросов в замкнутых системах, thyssenkrupp может представлять всю цепочку создания стоимости для продуктов зеленой химии", - объясняет Мартина Мерц, председатель правления thyssenkrupp AG. "Объединение силы нашей инновационной устойчивой компании с научными исследованиями в рамках флагманских водородных проектов является залогом успеха для реализации Национальной водородной стратегии и сохранения технологического лидерства Германии на международном уровне".
Масштабирование электролиза воды до автоматизированного серийного производства гигаваттной мощности
thyssenkrupp получит почти 8,5 миллионов евро субсидий на исследования и разработку крупномасштабного производства щелочного электролиза воды (AWE). Цель, с одной стороны, состоит в том, чтобы воспользоваться эффектом масштабирования и тем самым снизить производственные затраты. С другой стороны, расширение существующей цепочки поставок электролизных ячеек общей мощностью 1 гигаватт (ГВт) позволяет реализовать более крупные объемы проектов, так что в год можно будет одновременно реализовывать несколько гигаваттных проектов.
Мартина Мерц подчеркивает необходимость этой исследовательской инициативы: "В последние месяцы мы наблюдаем значительное смещение размеров проектов в сторону от нескольких сотен мегаватт до гигаватт, так что крупносерийное и автоматизированное серийное производство уже сегодня соответствует рыночному спросу. Для такого порядка величин простое масштабирование не представляется возможным, необходимо применять революционные подходы, которые разрабатываются, тестируются и оптимизируются на отдельных этапах в рамках данного проекта". Поэтому, с одной стороны, ведутся принципиально новые работы по созданию стека и ячеек с целью получения следующего технологического поколения щелочного электролиза. Кроме того, мы стремимся внедрить процесс оптимизации цепочки поставок, необходимый для промышленного серийного производства. Благодаря использованию робототехники и автоматизации оптимизируются как производственные, так и сборочные процессы.
Проект H2Giga "INSTALL AWE", осуществляемый под руководством thyssenkrupp, направлен на индустриализацию технологии электролиза воды (AWE), которая на сегодняшний день является наиболее продвинутой технологией, готовой к использованию на рынке, и применяется , прежде всего, для крупномасштабной промышленной эксплуатации. Стандартизированный модуль мощностью 20 МВт от thyssenkrupp также выгоден с точки зрения экономических аспектов и охраны климата. В отличие от компактной конструкции электролизеров PEM, одноэлементная технология, используемая в AWE, позволяет проводить выборочное техническое обслуживание отдельных элементов вместо замены всего блока. Это позволяет экономить ресурсы и снижать эксплуатационные расходы. Существенное значение для перехода к серийному производству имеет сотрудничество с партнером по совместному предприятию Industrie De Nora, всемирно известным специалистом в области электрохимии и поставщиком высококачественных материалов для производства ячеек и покрытий. Полностью интегрированный рабочий процесс между компаниями thyssenkrupp и De Nora, их проверенная цепочка поставок гигаваттных ячеек электролиза воды и сервисное обслуживание по всему миру являются прочной основой для следующего шага в развитии. Для этого thyssenkrupp будет работать вместе со своими давними партнерами, такими как De Nora и Hoedtke GmbH & Co. KG, а также с научными партнерами, и, кроме того, будет развивать новое сотрудничество. В рамках инновационного проекта H2Giga, осуществляемого совместно с институтами, университетами и небольшими специализированными компаниями, предлагающими научные знания и технические навыки в области серийного производства, проводятся исследования по более широким темам исследований и разработок, которые также предназначены для дальнейшего собственного развития thyssenkrupp.
Морской аммиак для прямых поставок
Флагманский проект H2Mare направлен на развитие производства водорода и последующих продуктов, таких как синтетическое топливо, метанол, аммиак и синтетический метан в открытом море. Процессы power-to-X, над которыми работает компания thyssenkrupp, включают в себя все три вышеперечисленных продукта. В рамках проекта H2Mare "PtX-Wind" компания получит финансирование в размере 780 000 евро на разработку фундаментальных основ вплоть до стадии инжиниринга.
Будучи специалистом в области проектирования и строительства химических заводов, компания thyssenkrupp может предложить различные интегрированные зеленые цепочки создания стоимости на основе своей технологии электролиза воды. К ним относятся, например, процессы производства экологически чистого аммиака, метанола и синтетического природного газа (SNG). Кроме того, компания может поделиться своими обширными знаниями в области оптимизации процессов, масштабирования технологий, модуляризации и опытом реализации более 2500 проектов. Комплексное рассмотрение выбранных концепций установок и процессов включает в себя все ключевые вопросы исследования, начиная с оценки материалов и режимов работы и заканчивая концепциями безопасности и охраны окружающей среды.
Поскольку морские ветряные турбины поставляют энергию в значительно большем количестве и в более регулярном режиме, чем их береговые аналоги, прямое производство водорода и других продуктов power-to-X имеет большой потенциал, поскольку CO2 и азот, необходимые в дополнение к воде, могут быть извлечены непосредственно из воздуха на месте. В частности, решающую роль здесь может сыграть производство зеленого аммиака, поскольку его высокая удельная энергоёмкость и более простая технология хранения делают аммиак более дешевой опцией в некоторых областях применения по сравнению с водородом - например, в качестве топлива для судов. В странах с высоким потенциалом производства водорода благодаря хорошему снабжению солнечной и ветровой энергией, например, в Австралии или Чили, зеленый аммиак превосходит зеленый водород в качестве энергоносителя, предназначенного для экспорта. Поскольку аммиак перевозится на судах, транспортные маршруты будут короче - и, следовательно, затраты будут снижены за счет производства в море путем соединения ветряных турбин с электролизерами. Кроме того, размеры морских ветряных электростанций позволяют увеличить объемы производства, что, в свою очередь, снижает отпускные цены и делает зеленый аммиак более конкурентоспособным энергоносителем.
Исследования в области решений для водородного транспорта
thyssenkrupp также участвует в третьем флагманском проекте TransHyDE и в качестве ассоциированного партнера рассматривает потенциал процесса крекинга аммиака. В частности, транспортировка аммиака в качестве носителя водорода на большие расстояния является более выгодной. После транспортировки экологически чистого аммиака и его обратного преобразования из жидкого аммиака в его составные компоненты - водород и азот - в местах, где требуется водород, полученный таким образом водород может быть использован по прямому назначению. Потенциальные области применения включают, например, его использование на сталелитейных заводах в качестве зеленого сырья для химических производств или в топливных элементах для преобразования в электрическую энергию. Благодаря обширному опыту Uhde в области синтеза аммиака, исследование связывания зеленого водорода в аммиаке для транспортировки и его последующего выпуска демонстрирует инновационный дух и будущую жизнеспособность установленных элементов технологического портфеля.
О водородных проектах
Проекты финансируются Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Более 240 партнеров из науки и промышленности работают вместе в рамках водородных проектов. Весной 2021 г. проекты были запущены на основе необязывающих перспектив финансирования. Общий объем финансирования составит около 740 миллионов евро.
Контакты для прессы:
Денис Филимонов
ООО «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)»
Коммуникации
Тел.: +7 910 10 10 172
Email: denis.filimonov@thyssenkrupp.com
Катарина Иммоор
thyssenkrupp Uhde Chlorine Engineers GmbH
Коммуникации – зеленый водород
Тел.: +49 231 547 2863
Email: katharina.immoor@thyssenkrupp.com
Кристиан Дилл
thyssenkrupp Uhde
Коммуникации – зеленый аммиак
Тел.: +49 231 547 3334
Email: christian.dill@thyssenkrupp.com
Отношения с инвесторами:
Павел Шерстюк
ООО «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)»
Начальник отдела продаж
Тел.: +7 910 101 71 21
Email: pavel.sherstyuk@thyssenkrupp.com
Др. Клаус Эренбек
Глава управления отношений с инвесторами thyssenkrupp
Тел.: +49 201 844 536464
Email: claus.ehrenbeck@thyssenkrupp.com
